Очередной блог фрилансера

коротко и полезно о веб-разработке

Menu Close

Подключение JQuery в WordPress (правильный способ)

jquery

Я много раз писала про JQuery, в том числе и совместном его использовании в WordPress. Но о самом главном — о том как же все-таки правильно подключить его в шаблон, не разу не говорила, поскольку не придавала этому большого значения. И сегодня пришло время исправиться, и написать небольшую заметку об этом.

Если хотите, вы можете просто загрузить JQuery, положить на свой сервер и прописать ссылку на него в header.php, в секции <head>. Но это может причинить вам неудобства. Одна из причин — некоторые плагины использующие библиотеку JQuery, будут пытаться ее загрузить. Это может вызвать проблемы, поскольку плагину не будет известно, что она уже загружена.

Вторая причина в том, что Worpress уже включает в себя копию JQuery. Далее вы узнаете как можно загрузить JQuery в свою тему, правильным способом. Вставьте следующий код в файл header.php, в секции <head>:

<?php wp_enqueue_script("jquery"); ?>

<?php wp_head(); ?>

Ваша тема вероятно уже включает в себя функцию wp_head, так что убедитесь что вы расположили вызов функции wp_enqueue_script ДО функции wp_head. Теперь вы можете включить вызов своего собственного JQuery JavaScript-файла ПОСЛЕ функции wp_head.

<script type="text/javascript"
   src="<?php bloginfo("template_url"); ?>/js/yourScript.js"></script>

(прим. автора Функция wp_enqueue_script(), как раз используется для безопасного подключения javascript в тему WordPress. Она может принимать следующие параметры:

<?php wp_enqueue_script( $handle, $src, $deps, $ver ); ?>

$handle
(строка) (обязательный) Название скрипта. Без регистра.
По умолчанию: Нет

$src
(строка) (необязательный) Путь к скрипту из корневой директории WordPress. Например: «/wp-includes/js/scriptaculous/scriptaculous.js«. Этот параметр необходим только когда WordPress ничего не знает об этом скрипте.
По умолчанию: Нет

$deps
(массив) (необязательный) Массив указателей на любые скрипты, от которых зависит этот скрипт; скрипты, которые должны быть загружены до этого скрипта. false — если зависимостей нет. Этот параметр необходим только в том случае, когда WordPress ничего не знает об этом скрипте.
По умолчанию: Нет

$ver
(строка) (необязательный) Строка указывает номер версии скрипта, если их несколько. По умолчанию значение false. Этот параметр используется для обеспечения отправки пользователю, правильной версии скрипта, независимо от кэша, и он обязательно должен быть включен, если доступен номер версии, и он влияет на работу скрипта.
По умолчанию: Нет).

В принципе вы уже можете действовать, но есть некоторые соображения. Например, избежать в будущем возможных конфликтов с другими библиотеками. Вы конечно не собираетесь сразу использовать несколько JS-библиотек, но лучше предусмотреть, чем потом сожалеть.

Чтобы максимально обезопасить себя от конфликтов, в можете перевести JQuery в «неконфликтный» режим и использовать другой шорткод. В нашем примере «$j» вместо дефолтного «$». Стандартный шорткод «$», например, может конфликтовать с Prototype. Далее пример безопасного использования JQuery:

var $j = jQuery.noConflict();

$j(function(){

    $j("#sidebar li a").hover(function(){
    	$j(this).stop().animate({
    		paddingLeft: "20px&amp;"
    	}, 400);
    }, function() {
    	$j(this).stop().animate({
    		paddingLeft: 0
    	}, 400);
    });

});

Можете ли вы узнать этот код? Мы использовали его для добавления анимации ссылок в сайдабре темы.

Оригинал статьи.

Рассказать друзьям

Понравилась статья? Лучший способ сказать спасибо - поделиться ссылкой в социальных сетях: